Эксперты рассказали, как Москва укрепляет кинопартнерство со странами СНГ — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

В Москве продолжается второй международный форум «Культура. Медиа. Цифра». В этом году площадка кинозавода «Москино» объединила свыше 160 спикеров из более чем 20 стран мира — представителей медиабизнеса, IT, искусства, кино, блогинга и креативных индустрий. На повестке дня — актуальные темы кинопроизводства, в том числе перспективы сотрудничества с зарубежными компаниями благодаря системе компенсации расходов (рибейты) и развитой инфраструктуре столицы.

Генеральный директор АНО «Москино» Георгий Прокопов на пленарной сессии первого дня форума привел данные, иллюстрирующие развитие отечественной киноиндустрии: доля российских релизов в сборах кинотеатров увеличилась с 22% в 2019 году до 82% в 2024-м. За период с 2022 по 2024 год московские кинокомпании заработали 342 млрд руб. Растет и поле культурного обмена: в 2025 году кинотеатры стран СНГ включили в свои программы 40 российских релизов, а в России показали 48 картин из СНГ.

Инфраструктура кинокластера «Москино» продолжает расширяться. На сегодняшний день она включает в себя 43 натурные декорации, более 100 — в кинопарке, а также 18 павильонов и шесть малых студий. В 2025–2026 годах станут доступны новые пространства: 21 павильон и две малые студии общей площадью более 46 тыс. кв. м.

Прокопов также рассказал о возможностях, которые открывает перед кинокомпаниями система рибейтов. Международные проекты могут компенсировать таким образом до 30% расходов в столице России, а с учетом визовой поддержки и скидок на гостиницы и киноинфраструктуру суммарный объем компенсации достигает 45%. По словам эксперта, первые заявки на московские рибейты уже поступили от кинопроизводителей, которые планируют съемки совместно с компаниями из Индии и Узбекистана. «Мы надеемся на совместную работу с нашими партнерами, в первую очередь из стран СНГ, с которыми у нас общий культурный код», — заявил он.

Гость из Саудовской Аравии, директор по физическому производству сценарного контента MBC Studios Фирас Дени сообщил, что компания рассматривает возможность использования рибейта. «Это может создать мостик между Россией, СНГ и арабским миром», — отметил спикер.

Начальник управления Агентства кинематографии при Министерстве культуры Узбекистана Шухрат Хайитов высоко оценил московскую инфраструктуру и выразил заинтересованность в совместных съемках исторических фильмов. «Думаю, у нас впереди много проектов и мы будем сотрудничать», — добавил участник форума.

Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева подчеркнула, что индустрия давно ждала появления системы рибейтов для привлечения иностранных партнеров. Среди целей — взаимное использование инфраструктуры, правильная локализация контента и реализация совместных проектов.

Оцените статью
Добавить комментарий