- Звукоизоляционная лента — общая информация
- Характеристики звукоизоляционной ленты
- Использование звукоизоляционной ленты
- Производители
- Разновидности виброизоляционных лент
- Области применения виброгасящих лент
- Как использовать звукоизолирующие ленты
- Основные виды демпферной ленты
- Принцип действия демпферной ленты
Когда в квартире планируется ремонт, то также монтируется шумоизоляция. Благодаря качественно звукоизоляции можно снизить уровень шума, идущий от соседей. Существует много различных звукоизоляционных материалов, которые широко применяются в современном ремонте. Если с изолирующим материалом все более или менее понятно, то на соединениях и стыках необходима прослойка материала, способная максимально эффективно защитить швы от проникновения различных шумов.

В квартире может быть два вида шума воздушный и вибрационный. В качестве шумоизоляции квартиры часто применяют каркасный метод, а значит важно правильно изолировать конструкцию, прилегающую к поверхности стены и потолка. Звукоизоляционная лента под профиль может быть эффективной, но если не использовать вибрационные подкладки для каркаса, за счет вибрации будет передаваться шум и создавать дискомфорт.
Когда делается стяжка, перегородки, фальш-панели или подвесные потолки с использованием гипсокартона, важно оградить конструкцию от несущей конструкции выполнив дополнительную виброизоляцию. Специально для таких целей используют вибрационную ленту. Изготавливается подкладка из пенорезины или другого полимерного материала, обладающего эластичностью.
Звукоизоляционная лента — общая информация
Используется при строительстве и ведении ремонтных работ. Главное назначение изделия создать прочное соединение на стыках и предотвратить проникновение звуков в середину помещения. Сегодня производители предлагают большой выбор изоляций, которые можно подобрать по различным параметрам и критериям.
Используют изоляционную ленту также в качестве подкладки между поверхностью стены и профилем каркаса. За счет прокладки на резиновой основе, вибрация не передается по всей конструкции, создавая необходимый комфорт.

@Lenta
Шумопоглощающая лента может иметь несколько размеров, которые соответствуют ширине профиля, таким образом можно распознать четыре вида:
- UD27 – ширина ленты 3 см;
- UW50 – 5 см;
- UW75 – 7 см;
- UW100 – 9 см.
В зависимости от того какой профиль применяется в конструкции подбирается и соответствующая модель ленты.
Характеристики звукоизоляционной ленты
Вибрационная лента эффективно поглощает вибрации, обеспечивая отличную ударо-звуковую изоляцию. Материал не поглощает влагу, поэтому может использоваться в помещениях любого назначения. Диапазон температур составляет от -80 до +100 градусов Цельсия, при этом изделие не теряет своей эластичности. С прокладочным материалом удобно работать небольшой вес и компактный рулон позволяют одному человеку выполнить все работы.
Также стоит отметить, звукоизоляционная лента не подвергается воздействию грибковых образований и проявлению плесени. В составе материала отсутствуют вредные вещества, поэтому изделие считается экологически чистым продуктом.
Использование звукоизоляционной ленты
Применение звукоизоляционного изделия предусмотрено строительными нормативами. Если в конструкции отсутствует виброизоляционная подкладка, то конструкция каркаса и сама изоляция стены не будет эффективной. Применяют подкладки при изготовлении звукоизоляционного каркаса, межкомнатных перегородок и декоративных строений из профиля и гипсокартона. Благодаря использованию прокладки улучшается целостность конструкции и понижается прохождение вибрационных шумов. Везде где планируется использование каких-либо конструкций из профиля и гипсокартона, демпферная лента является обязательным атрибутом.
Производители
В настоящее время на рынке строительных материалов представлен большой выбор изоляционных лент, которые можно подобрать по различным параметрам, характеристикам и стоимости. В зависимости от требований покупатель может выбрать изделие как на клеющей основе, так и без нее. Стоит отметить, что бесклейный материал по стоимости обходится дешевле, а значит, покупатель может сэкономить на ремонте.
Среди наиболее распространенных компаний по производству изоляционных материалов считаются такие производители:
- Вибростек;
- SoundGuard;
- АБЭКС-Вибролайн и т.д.
Каждый производитель предлагает свои изделия, которые можно подобрать максимально правильно и в соответствии с требованиями строительства.
Разновидности виброизоляционных лент
Звукоизоляционные ленты бывают двух типов: демпферные и кромочные. Первый тип предназначен для поглощения и изоляции несущих конструкций. Их в основном используют при изготовлении каркасной основы под гипсокартон или для межкомнатных перегородок. Благодаря свойствам материала, минимизируется вибрация создающая шум. Что касается кромочной ленты, то само название, говорит об области его применения.

Независимо от названия ленты, они выполняют одновременно несколько задач, поэтому можно сказать, что изделие универсальное. Также лента может быть с клейкой основой или без нее. Если необходим эконом вариант, то оптимальным решением станет вибрационная лента без клейкой основы. Такой материал можно подлаживать под конструкцию или же с использованием клея крепить на поверхность стены.
Области применения виброгасящих лент
Благодаря своим свойствам звукоизоляционная лента демпфирует колебание металлических элементов конструкции. В составе изделий присутствует каучук и вспененный полиэтилен. В связи с этим область применения достаточно обширная. Материал используют при изготовлении металлоконструкций на всех рабочих поверхностях комнаты: потолке, полу и стенах. При возведении каркаса из металлопрофиля лента для шумоизоляции позволяет минимизировать вибрационные колебания, тем самым обеспечивая надежную шумо и теплоизоляцию.

@Lenta
Как использовать звукоизолирующие ленты
Если для виброизоляции используется изделие с клеящей основой, то использовать материал достаточно просто. С наружной части поверхности нужно снять защитную пленку, которая позволяет материалу не склеиваться между собой. Стороной, где есть клейкая основа, прикладывается к поверхности стены или металлическому профилю.
В том случае, когда применяется изоляционная подкладка без клейкого слоя, на поверхность стены наносится клей, в виде жидких гвоздей или герметика. К зафиксированной виброподкладке монтируется каркас. Также ленту можно прижать профилем и не использовать клей для фиксации. Когда подкладка установлена под каркас, можно не беспокоиться о вибрации, так как она будет поглощена пористой структурой.
Основные виды демпферной ленты
Распознают три вида демпферной ленты:
- Простая;
- С юбкой;
- С самоклеющим слоем.
Простая демпферная лента – это ровная полоска пористого материала, которая крепится по периметру подготавливаемой поверхности. Этот вид считается экономным и широко используется в строительстве и ремонтах.

@Lenta
Самоклеющие ленты просты в применении, так как для фиксации достаточно снять защитную пленку и можно крепить к любой поверхности. С использованием такого материала можно сэкономить время на ведение работ.
Простые и самоклеющие ленты могут иметь так называемую юбку. Юбкой в данном случае называется клеенчатый материал, который на 5 – 10 сантиметров выступает за контур основы. Необходима такая юбка, чтобы выполнить более качественную герметизацию стыков и швов. Если лента клеится на стену, то клеенка укладывается на пол, что обеспечивает качественную герметизацию шва.
Принцип действия демпферной ленты
Как известно во время нагревания все тела расширяются. То же самое происходит и с напольным покрытием в отопительный сезон. Если полы залиты без применения вибрационной подкладки, то от расширения могут образоваться трещины и покрытие будет повреждено. Чтобы избежать неприятностей с приходом отопительного сезона изначально следует позаботиться о качестве выполнения полов. Установленная демпферная лента уменьшает напряжение, которое возникает при нагреве стяжки, тем самым уберегая напольное покрытие от преждевременного разрушения. С использованием ленты полы будут надежными и прочными.